Глава МИД Италии пояснил, что миссия ЕС в Красном море не призвана защищать Израиль

ИноСМИ

24 Просмотры 0

РИМ, 4 апреля. /ТАСС/. Министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни исключил возможность привлечения европейских военных, в том числе участвующих в миссии в Красном море, к защите Израиля от потенциального удара со стороны йеменского мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы).

"У миссии Aspides ["Щиты"] нет задачи защищать Израиль, Израиль в состоянии сам защищаться. Мы только обеспечиваем безопасное судоходство в Суэцком канале и Красном море", - сказал министр, отвечая на вопрос журналистов о возможном привлечении военных европейской миссии для защиты Израиля от гипотетических атак хуситов после израильского удара по консульству Ирана в Дамаске. Его слова привело агентство ANSA.

После обострения конфликта в секторе Газа хуситы предупредили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. ЕС организовал миссию по обеспечению торгового судоходства в Красном море

Итальянцам в ней отведено тактическое командование.

1 апреля сирийское агентство SANA проинформировало, что ВВС Израиля нанесли удар по зданию в Дамаске. Иранские СМИ сообщили, что обстрелу подвергся консульский отдел посольства Ирана. В управлении по связям с общественностью Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) заявили о гибели семи военных советников: генералов Мохаммада Резы Захеди и Мохаммада Хади Хаджи Рахими, а также еще пяти офицеров. По данным иранского телеканала IRIB, Захеди командовал подразделениями сил специального назначения "Аль-Кудс" КСИР в Ливане и Сирии. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Тегеран заставит Израиль пожалеть об ударе, а президент Эбрахим Раиси пообещал, что атака не останется без ответа.

Официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что Израиль нанес удар не по консульству, а по военному объекту КСИР. Согласно его утверждению, этот объект был лишь замаскирован под гражданское здание. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии