Эксперты считают эвакуацию Москвы во времена войны уникальной операцией в истории

Общество

39 Просмотры 0

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Масштабная операция по перемещению осенью 1941 года в кратчайшие сроки из Москвы в Куйбышев (нынешнюю Самару) части столичных предприятий, организаций, органов власти, учреждений культуры не имеет аналогов в мировой истории. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ТАСС в связи принятием 15 октября 1941 года постановления Государственного Комитета Обороны СССР "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы".

Согласно документу, решение об эвакуации было принято "ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии". В частности, предполагалось предоставить поезда иностранным миссиям, находящимся в столице, с их соответствующей охраной силами Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР; эвакуировать в Куйбышев Президиум Верховного Совета, правительство, органы Наркомата обороны и Наркомвоенмора. Также планировалось взорвать предприятия, склады и учреждения, которые нельзя будет эвакуировать, привести в негодность все электрооборудование метро, кроме водопровода и канализации.

Также в документе отмечалось, что "Иосиф Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке".

Подробности об эвакуации

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Москве, заведующий кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета Московского государственного университета имени М

В. Ломоносова Сергей Орлов называет последовавшую за постановлением эвакуацию предприятий столицы беспрецедентной для мировой истории.

"Историческое постановление Государственного комитета обороны было принято утром 15 октября 1941 года, а уже в 18:20 на Восток отправились первые эшелоны с людьми и техникой. Ни до, ни после этого мировая история не знала столь масштабной эвакуации сотен тысяч граждан и огромных промышленных предприятий, которая была проведена в предельно сжатые сроки и без потерь", - сказал ТАСС Орлов.

"Через считанные месяцы все перебазированные на Восток столичные заводы и фабрики смонтировали оборудование и не просто восстановили объемы довоенного производства, а перекрыли их. Это действительно беспрецедентный стратегический шаг, он позволил сохранить мощную московскую промышленность, которая в глубоком тылу работала и приближала разгром врага", - подчеркнул историк.

"Запасная столица"

По словам военного историка, политолога, эксперта Российского военно-исторического общества (РВИО) Никиты Буранова, к осени 1941 года ситуация на фронтах Великой Отечественной войны сложилась настолько тяжелая, что военно-политическое руководство Советского Союза рассматривало вопрос не только об эвакуации каких-то основных и важных учреждений и предприятий в Куйбышев, но и возможность переноса туда столицы. Одним из факторов, который мог повлиять на решение руководства, могла стать невозможность проведения традиционного парада на Красной площади 7 ноября в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, отметил Буранов. "То есть, это действительно серьезные намерения, к этому относились серьезно. И если бы немцам сопутствовал больший, чем в реальности, военный успех, то, возможно, это бы все претворилось в жизнь", - отметил он.

Однако, подчеркнул эксперт, планы эвакуации и переноса столицы не стоит расценивать как свидетельство трусости советского руководства. "Мы знаем, что Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин остался, и [знаем], как порядок быстро навели, когда какая-то паника была - буквально, один-два дня. И порядок навели, и Сталин остался, и Москва на осадном положении, и оборону устроили прочную. В любом случае, было не лишено смысла искать какие-то варианты, чтобы сохранить государственное управление, государственные институты в рабочем состоянии, как бы ни развивалась ситуация на фронтах. Ну, и, слава Богу, как показала практика и история, это (эвакуацию) не потребовалось делать в том объеме, в котором планировалось", - пояснил историк.

Он также отметил, что благодаря эвакуации части предприятий и организации их работы в Куйбышеве туда были перевезены рабочие коллективы, семьи рабочих. Также в "запасную столицу" отправились творческие коллективы, редакции газет и журналов. Это был уникальный с демографической точки зрения прецедент, когда в самые тяжелые годы войны росло население Куйбышева и ближайших к Москве городов, куда также доставляли эвакуированных.

О преимуществах Куйбышева

Заведующий кафедрой российской истории Самарского национального исследовательского университета имени академика Сергея Королева, доктор исторических наук, профессор Петр Кабытов пояснил ТАСС, что вопрос о создании сети предприятий на востоке страны, в том числе в Куйбышеве, обсуждался еще до начала Великой Отечественной войны.

"Город находился на значительном расстоянии от Москвы, к тому же здесь уже были такие предприятия, как Завод клапанов, завод имени Тарасова, на котором выпускали автотракторное оборудование, оборонное предприятие - завод имени Масленникова, на котором работали более 30 тыс. человек. Кроме того, в поселке Иващенково (сегодня - город Чапаевск) располагался завод взрывчатых веществ. Таким образом, в Куйбышеве имелась база для производства вооружений. За годы войны, в частности, в городе было изготовлено около 30 тыс. самолетов Ил-2.

Кроме того, в 1930-е годы рядом были обнаружены нефтяные месторождения и в области начали строить заводы по переработке нефти ", - отметил Кабытов.

Куйбышев также был крупнейшим транспортным узлом, он связывал центр страны со Средней Азией, Уралом и с Сибирью, а также располагался на крупнейшей водной транспортной артерии - реке Волге.

О роли войны в развитии города

Для размещения правительственных учреждений, иностранных миссий использовались здания и архитектурные комплексы исторического центра города, построенные во второй половине XIX и начале ХХ века, которые в значительной степени сохранились в центре нынешней Самары. Благодаря размещению военных предприятий в городе появились два новых района - Безымянка и Мехзавод.

"Конечно, война - это трагическое событие, это боль, утраты, смерти миллионов людей. Но если говорить о городе, то война дала мощнейший импульс экономическому развитию Куйбышева и области. Если к началу Великой Отечественной войны Куйбышев был небольшим (по сегодняшним меркам) городом - в нем проживали 400 тыс. человек, то в 1943 году его население достигло около 630-660 тыс. жителей", - отметил эксперт.

Он добавил, что в городе в первые годы войны также соорудили несколько бункеров, один из которых был предназначен для Сталина. До 1991 года о нем не было известно, уточнил Кабытов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии