МОСКВА, 16 августа. /ТАСС/. Сокращение потребления картофеля и сахара россиянами по сравнению с советскими временами связано не с изменением уровня доходов, а ростом разнообразия продуктов. Такое мнение высказали диетологи и эксперты в области социальной политики, опрошенные ТАСС в пятницу.
Ранее Росстат
"Продуктовые рынки стали меняться. Сорок лет назад в Советском Союзе не было ни фруктов, ни ягод, поэтому наедались картошкой, это был традиционный продукт, и больше ничего не было. То, что фруктов и овощей стали есть больше, как раз говорит о развитии потребления", - отметила в беседе с ТАСС директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.
По ее мнению, сокращение потребления некоторых продуктов не связано с изменением уровня доходов россиян
"Сейчас появились новые сорта макаронных изделий, достаточно большая культура потребления риса, круп, других сложных углеводов. С течением времени всегда происходят естественные сдвиги по потреблению различных групп продуктов в зависимости от изменяющихся условий и продуктов в нашей продовольственной корзине", - сказал собеседник агентства.
Советы по питанию
Богданов также напомнил, что картофель важен как источник сложных углеводов и калорий, причем его можно есть без ограничений людям, не страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, или нарушением углеводного обмена.
Аналогичное мнение высказал руководитель научного направления "Оптимальное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Александр Батурин.
"Я бы сказал, что с уменьшением потребления картофеля питание становится более нездоровым, потому что растет потребление жира за счет группы мясных продуктов. <...> Не надо ругать картофель, это прекрасный продукт, не зря его называют "вторым хлебом", там белка немного, но он [белок] достаточно высокого качества, это прекрасный источник аскорбиновой кислоты, пищевых волокон, калия", - перечислил эксперт.
По мнению диетологов, увеличение доли овощей в рационе россиян является позитивной тенденцией. "Овощи по всем рекомендациям, международным и национальным, являются фактором здорового питания, который снижают частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, повышения холестерина и реально снижает смертность", - добавил Батурин.
Эксперт также предупредил, что не стоит употреблять мясо и производные от него продукты в чрезмерных количествах. "Избыток мяса несет собой избыточное потребление животных жиров и холестерина, что может являться фактором риска преждевременного атеросклероза", - напомнил собеседник агентства. При этом он отметил, что предупреждение в большей степени касается колбас, сосисок и подобных изделий.
Комментарии