Джонсон отказался уходить в отставку после публикации доклада о вечеринках в пандемию

ИноСМИ

22 Просмотры 0

ЛОНДОН, 25 мая. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон взял на себя полную ответственность за вечеринки, которые проходили в его резиденции на Даунинг-стрит в разгар коронавирусных ограничений, но отказался покидать свой пост. С соответствующим заявлением он выступил в Палате общин британского парламента в свете опубликованного в среду внутреннего расследования, проведенного сотрудницей секретариата кабинета министров Сью Грэй.

"Я беру на себя полную ответственность за все, что произошло при мне", - сказал премьер. "Я хотел бы вновь извиниться перед Палатой общин, перед всей страной за то, что я принял участие в коротком собрании во время обеда 19 июня 2020 года в зале заседания кабинета министров, за что я получил штраф", - добавил Джонсон, не упомянув свое участие как минимум в еще одной вечеринке, состоявшейся 13 ноября 2020 года.

При этом премьер отказался уходить в отставку, к чему призвали все оппозиционные партии. "Какими бы ни были ошибки правительства и канцелярии в этот очень сложный период, за которые я беру полную ответственность, я продолжаю верить в то, что гражданские служащие и советники, к которым были вопросы, сотни, тысячи из них, в том числе те, кто был оштрафован, - это хорошие, работающие в напряженном режиме люди", - сказал он.

Призывы к отставке

Таким образом, Джонсон проигнорировал призывы всех основных оппозиционных партий покинуть свой пост в свете публикации доклада. "Члены [правящей Консервативной партии] должны сказать свое слово

Они должны дать понять текущему хозяину [резиденции на Даунинг-стрит], своему лидеру, что [ситуация] зашла слишком далеко, - сказал лидер Лейбористской партии Кир Стармер, выступая в Палате общин. - Игра окончена. Нельзя писать законы и нарушать их. Пришло время паковать чемоданы. Только после этого можно искоренить гнилые [практики]". По его мнению, правительство Джонсона придерживается "беспринципного подхода" и считает, что "есть одни правила для них и другие - для всех остальных".

Согласился со Стармером и лидер партии "Либеральные демократы" Эд Дейви. "Любой другой премьер-министр был бы вынужден подать в отставку после столь наносящего ему ущерб доклада, но депутаты-консерваторы до сих пор защищают Джонсона и позволяют ему цепляться [за власть]. Джонсон затянул все свое правительство в трясину, чтобы защитить свою должность", - сказал Дейви. По его словам, премьер-министру не было дела до того, что во время вечеринок на Даунинг-стрит страна была на карантине, как "ему нет дела и сейчас", когда британцы столкнулись с резким ростом стоимости жизни на фоне подорожания электроэнергии и топлива.

"Премьер-министр потерял доверие населения, он потерял тот небольшой моральный авторитет, который у него оставался <...>. Этому премьер-министру, который нарушил закон, не может быть позволено оставаться у власти. Премьер-министр, время пришло. Уйдите в отставку прежде, чем Палата общин будет вынуждена убрать вас", - заявил в свою очередь лидер фракции шотландских националистов в Палате общин Иэн Блэкфорд.

О выводах доклада

Как отмечается в опубликованном докладе, корпоративная культура в резиденции Джонсона, предполагавшая проведение вечеринок в разгар пандемии коронавирусной инфекции, не выдерживает критики и должна быть пересмотрена. При этом в документе указывается, что "высшее руководство, как политическое, так и со стороны госслужбы, должно понести ответственность за эту практику".

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии