Домашних питомцев мобилизованных некому спасать: патриотический настрой улетучился

Общество

73 Просмотры 0

«Сына мобилизовали, кошка осталась одна. Срочно нужно пристроить. Я в другом городе».

«Умка и Тобик из Малоярославца с доставкой в Москву и МО. Хозяин ранен на СВО и больше не может ухаживать за собаками».

«Уезжаю на СВО. Отдам навсегда американских стаффордширских терьеров Боню (5 лет) и Марселя (5 лет. Санкт-Петербург.)».

«Хозяин кота подал заявку добровольцем на СВО. Осталось 10 дней на пристрой

Животное имеет вирусную лейкемию в носительстве. По возвращении хозяин планирует забрать себе».

«Отдаём метиса лабрадора Арчи. У ребёнка на фоне стресса после мобилизации отца началась сильная аллергия».

«Отдам на доживание. Собака крупная, кавказского типа, 13 лет. После ухода хозяина на СВО ведет себя агрессивно, поэтому оказалась в вольере на цепи. Агрессия животного проявляется к жене мобилизованного и двум детям. Скорее всего, пёс переживает отсутствие хозяина».

Такие объявления до сих пор публикуются в телеграмм-канале «Помощь животным мобилизованных». Вот только откликов они почти не находят.

Мы поговорили с руководителем общественного движения «Помощь животным мобилизованных» Михаилом Соломатиным и с одним из администраторов телеграм-канала Натальей о сложившейся ситуации.  

«Эмоционального подъема хватило на пару месяцев»

— Когда мы только затеяли проект по поиску желающих приютить животных мобилизованных, их собралось огромное количество. Чувствовался эмоциональный подъем. Люди готовы были забрать всех: собак, кошек, крыс, хомяков, кроликов и даже улиток, - рассказывает одна из администраторов канала Наталья. - Запросов с текстом «приму животного от мобилизованного» насчитывалось в разы больше, чем заявок от тех, кто уходил на СВО. За две недели на наш канал подписались около 10 тысяч человек. Животных пристраивали за 30 минут. Помню, мужчина уходил добровольцем на СВО и оставил кота в Челябинске, в подвале дома. Так женщина из Москвы туда прилетела и забрала.

Постепенно тема обездоленных животных сошла на нет. Тысячи людей отписались от телеграм-канала. Хотя животные никуда не делись.

— Есть питомцы, которых не разобрали ещё с осени. Они живут у друзей, родственников мобилизованных, у которых уже нет возможности их содержать. Сейчас поступают заявки  от контрактников и добровольцев. У нас стоит очередь на публикации. Но желающих забрать животных стало гораздо меньше. Видимо, эти истории уже никого сильно не трогают. 

По словам собеседника, эмоционального подъёма россиянам, которые кинулись спасать домашних питомцев, хватило на пару месяцев.

— Очевидный провал произошёл на Новый год, потом на майские, - добавляет руководитель общественного объединения Михаил. — Классика жанра — все отдыхают, не до животных. У нас осталась острая необходимость в опекунах, куча животных не пристроены, ежедневно поступают заявки. Но у людей особо нет эмоционального отклика помогать. 

— Много животных остались на улице?

— Когда началась мобилизация, большинство людей не знали, куда пристроить животных. К тому же, у народа было мало времени на поиск информации. Думаю, немало животных оказались на улице, — продолжает Наталья. —  Например, есть случай, когда мужчина отнёс четырех котят в ветклинику. Оставил 5 тысяч рублей и сказал: «Это всё, что я могу, ухожу служить». Двоих котят нам удалось быстро пристроить, а ещё двое около пяти месяцев жили в клинике.  Потом  сотрудники клиники признались, что больше не могут их содержать и весной отпустят на улицу. 

Однажды спасали пса из Белгородской области, которого мобилизованный оставил дома в надежде, что соседка будет кормить питомца. Около двух месяцев мы искали, кому передать собаку. Когда нашли кандидата и приехали на место, от пса остались кожа да кости. Его никто не кормил. Не знаю, каким чудом собака выжила.

Оставить животных на родственников тоже не у всех получалось. Один мужчина ушел на СВО, лабрадора оставил на жену. Мало того, что у женщины было тяжёлое психологическое состояние, так на руках ещё двое маленьких детей, плюс кот и собака. Кота мы пристроили. Собаку не удалось. Женщине тяжело её выгуливать, она до сих пор надеется пристроить питомца в хорошие руки. Но никто не берёт. 

«Одни говорят, что вернуться, другие настроены не так оптимистично»

— Многие пытались пойти на СВО со своими собаками, не получилось, — продолжает Наталья. – Как правило, военнослужащие уезжали, а животные оставались там, где их хозяева проходили распределение. Волонтёры рассказывали, что в таких местах скопилось много кошек и собак.

— В запросах мобилизованные иногда пишут: отдам навсегда. То есть люди понимают, что могут не забрать питомцев?

— Здесь 50 на 50. Кто-то говорит: я вернусь и обязательно заберу. Кто-то настроен пессимистично: не знаю, вернусь ли, смогу ли забрать, поэтому отдаю с перспективой навсегда.

На днях нам поступил звонок от мужчины, который отправился служить по контракту. У него четыре кошки. Он сказал: я хотел бы вернуться и забрать их, но не знаю, как сложится. Ему главное, чтобы животным было хорошо.

— Поступают заявки от добровольцев. Много сейчас желающих отправится на СВО?

— Количество запросов от добровольцев несравнимо меньше, чем было во время частичной мобилизации, — говорит Михаил. — Если в начале мобилизации мы получали 10 тысяч обращений за две недели, то сейчас это совсем другие цифры.

— Мобилизованные интересуются судьбой своих животных?

— Они не так часто могут писать. Но некоторые общаются с опекунами. Те им пересылают фото питомцев.

— Хозяева помогают материально новой семье питомца?

— Мы сразу спрашиваем, готовы ли они помогать материально. 80 процентов готовы, даже если стеснены в средствах. По мере возможности какие-то деньги присылаются на корм.

— Если человек погиб, об этом сообщают опекунам его питомца?

— После передачи животных мы не контактируем с теми, кто передал и принял. Люди общаются между собой напрямую. Поэтому о гибели людей не знаю. Но у нас был случай, когда парень вернулся с СВО раненый. Он просил пристроить своих собак. Поймите, мы просто помогаем тем, кто в беде.

«СВО усугубила проблему с животными»

— Вы пристраиваете котов из Мариуполя. Ещё не всех вывезли оттуда?

— Наши друзья до сих пор вывозят животных из тех регионов. Мы помогаем им, — комментирует Михаил. — Приютам сейчас плохо, денег нет. Они живут на добровольные пожертвования, других источников доходов нет. Когда началась мобилизация, мы пробовали договориться с приютами, чтобы отдать им животных, но там непробиваемая стена: мест нет и без вас забот хватает. Приюты сами обращаются к нам, чтобы мы им помогли. Проблема с беспризорными животными не вчера появилась, а с началом СВО она усугубилась.

— Кто-то из мобилизованных уже вернулся и забрал питомца?

— Сложно сказать, времени не так много прошло. Я пока не слышала, чтобы кто-то возвращался и забирал. В дальнейшем будет видно, — предполагает Наталья. 

— Вы проверяете людей, которым отдаете животных?

— Мы проводит анкетирование. Рекомендуем отдающей и принимающей стороне прописать договор с паспортными данными.

- На данный момент сколько вам нужно пристроить кошек и собак мобилизованных?

— Не менее сорока. Но ещё стоит очередь на заявки.

— Вам поступали заявки от людей, которые уезжали из страны в тоже время, когда проводилась мобилизация. Как с их животными обстоят дела?

— Этим ребятам мы тоже помогали, в объявлениях писали «от уезжающих», — вспоминает Михаил. — Наша аудитория была крайне негативно настроена в отношении подобных кейсов, хотя мы всячески старались пресекать это. Просили помочь животному, а не осуждать их хозяев. Тем не менее, таких питомцев дольше пристраивали. Помню, одно объявление долго висело, никак не могли пристроить большую собаку. В итоге, хозяева сняли объявление, а пса забрали с собой. Теперь таких обращений давно нет. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии