В начале было… мало
Первым пивом, которое разлили по ЖБ,
Но неудобнее. Пить прямо из банок первое время было сложно. Ведь клапаны на крышках появились далеко не сразу. Старинные заменители бутылок напоминали обычные консервные банки. Раскупоривались они по схеме, которая знакома каждому, кто когда-либо имел в нулевых дело со сгущёнкой: верхняя часть контейнера пробивалась с двух сторон
Несмотря на ряд преимуществ перед стеклом, железная тара медленно завоёвывала любовь пивоманов. На момент вступления США во Вторую мировую ЖБ занимала всего 10% рынка контейнеров для напитков. Одной из проблем первых металлических сосудов было влияние материала на вкус. Банки изготавливались не из алюминия, как сегодня, а из трёх листов жести, которые с внутренней части покрывались тонким слоем олова. Всё это входило в реакцию с кислыми напитками, что превращало нектар богов в пойло со специфическим привкусом. О вкусе мы ещё обязательно поговорим, но позже. А пока — год 1959-й.
Да будет крышка! С ключом!
Инженер Эрмал Фрейз из штата Индиана
"Первую", потому что к 70-м годам металлическая тара стала
суперпопулярной. А популярность, как известно, хороша лишь до поры
до времени. Проблема первого ключа — в его креплении. После
срабатывания он сразу отваливался, и люди тут же его бросали под
ноги. В отличие от кроненкрышек, кольца хорошо проглатывались
птицами, рыбами, дикими и домашними животными. Экологи
Что ж… Так и начали делать. До тех пор, пока благородный порыв не перетёк в новую проблему: куски железа стали поперёк горла уже у самих американцев, а не их питомцев. Сколько именно полегло от заботы о животных честных работяг, неизвестно. Однако специалисты-радиологи отмечали, что начали находить в людях ключи от ЖБ чаще. В общем, в середине 70-х ключи старого образца начали уступать аналогам типа Stay-Tab, которые не разваливались после срабатывания. Именно они и дошли до нас в разных проявлениях. К тому времени, к слову, контейнеры делали уже из алюминия.
В семье не без урода
Формат Stay-Tab остаётся самым популярным как среди алкогольных, так и безалкогольных напитков. Однако это не значит, что производители никогда не пытались придумать что-то новое. В разное время они жестили не хуже производителей смартфонов в нулевые.
Бразильский пивной бренд Brahma в 2011 г.
В 2012 г. уже американская MillerCoors
В 2013 г. в нескольких азиатских странах
Впрочем, всем этим трём героям далеко до
А как банки появились в России?
До СССР банка дошла с опозданием. Первая отечественная марка пива в ЖБ — Gold Ring Beer. Его выпустили в 1980 г. по случаю проведения XXII Летних Олимпийских игр в Москве.
С его производством связана не очень приятная, но, пожалуй,
весьма поучительная история. После закупки дорогостоящей линии по
производству пива перед Внешторгом встала задача по поиску нужной
тары. ФРГ предложила дорогой вариант, поэтому взяли дешёвый
японский. По приходу партии в Белокаменную выяснилось, что
заморские болванки не подходят под немецкое оборудование. Тару всё
равно пришлось покупать у ФРГ. В итоге Внешторг остался в большом
минусе. Эту историю в третьем номере журнала "Тара и упаковка" от
1995 г.
Несмотря на то что пиво "Золотое кольцо" вышло относительно
небольшим тиражом, раритетные банки сегодня
Что лучше: стекло или железо?
Извечный вопрос, однозначный ответ на который найти не так-то и просто. Ведь здесь так, как с палочками Twix. Одни выступают за стекло, а другие — за железо. И аргументы у каждой из сторон убедительные. Апологеты бутылок говорят, что, в отличие от ЖБ, пиво в стекле не окисляется и не приобретает металлического привкуса. Адепты банок настаивают на том, что только у них бывает 100-процентный вакуум, а у оппонентов пиво киснет быстрее, так как свет для пива — плохо.
Рассудить стороны мы попросили трёх экспертов. Первый, Денис Сальников, пивовар и создатель марки пенного Salden’s, встал на сторону "металлистов".
— Я думаю, что лучшее пиво — в банке. Из-за того, что эта тара обладает абсолютной защитой от солнечного света и проникновения кислорода. Мы выбираем банку. Даже несмотря на то, что процесс разлива в неё дороже, — объяснил Денис, а заодно предостерёг любителей крафтового пива, что скоро с прилавков могут исчезнуть каноничные банки объёмом 0,5 л. Дескать, крупные заводы перешли на 0,45 л и доставать ёмкости старого образца стало сложнее — ощущается дефицит.
В роли следующего эксперта выступил ещё один крафтовый пивовар — Станислав Белов, совладелец и сооснователь пивоварни Brewlok. Он рассказал про плюсы и минусы каждого типа ёмкостей.
Фото © Shutterstock
— У каждого материала есть свои преимущества и недостатки. Металл, например, идеально защищает напиток от воздействия ультрафиолета, солнечного света, который ускоряет все процессы. Свет может, например, увести ароматику охмелённого напитка в ненужную горечь. Стекло, в свою очередь, теоретически лучше защищает пенное от окисления кислородом. У бутылки узкое горлышко, и, когда происходит розлив, в нём образуется так называемая углекислотная шапка. Она тоже защищает пиво от кислорода, — поделился подробностями он. Но при этом отметил, что если в пивоварне стоит отличное оборудование, то нюанс, связанный с углекислотной шапкой, не имеет значения даже в случае с ЖБ.
Что до окисления пива в металлической ёмкости, то, по словам Станислава Белова, это миф. Дело в том, что внутри банки давно обволакиваются тонким слоем полимера, который предотвращает контакт напитка с алюминием.
Что ж, судя по всему, баночное пиво всё же лучше. Но преимущество это, похоже, настолько невелико, что надо быть большим пивным гурманом, чтобы его почувствовать. То есть в сухом остатке можно спокойно покупать пиво и в той и в другой таре.
Роман Кильдюшкин
Комментарии