«Борзый» владелец завода после жалобы Путину сел на два года

Общество

44 Просмотры 0

История с невыплатой зарплат нижнетагильским рабочим закончилась сурово

Учредитель Нижнетагильском завода теплоизоляционных изделий Денис Кокорин, на которого за невыплату зарплат нажаловались президенту Владимиру Путину рабочие, получил два года колонии и 500 тысяч рублей штрафа. Приговор вынесен 15 октября.

«Борзый» владелец завода после жалобы Путину сел на два года

Фото: mstrok.ru

История стала известна на всю страну летом 2017 года, когда сотрудники предприятия НЗТИ во время «прямой линии» пожаловались президенту Владимиру Путину на большой долг по зарплате, доходящий, по некоторым данным, до 13 млн рублей. Президент не оставил жалобу без внимания. Сам факт невыплаты и дерзкие слова Кокорина, заявившего своим подчиненным, что «пока президент к нему лично не обратится — заплату никто не получит» и привели учредителя в колонию общего режима.

«Надо понять, если это так, то откуда такая борзота, такое хамство по отношению к людям...», — заявил глава государства и попросил губернатора области Евгения Куйвашева досконально разобраться в этом деле.

Как пишет интернет-издание «Новости Нижнего Тагила», рабочим начали возвращать деньги уже на следующий день после беседы президента с губернатором, 10 июля 2017 года. А Следственный комитет возбудил сразу три уголовных дела против бывшего владельца: по статьям за невыплату заработной платы, мошенничество в крупном размере и сокрытие денежных средств организации.

Выяснилось, что о долгах перед рабочими в свердловском управлении СКР знали и раньше, но серьезных мер к должнику не принимали. За это руководитель СУ СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин был временно отстранен от занимаемой должности. Аналогичная судьба постигла и руководителя Тагилстроевского СК Ивана Райхерта.

Как выяснило в 2017 году следствие, Денис Кокорин вывел несколько миллионов рублей в подконтрольную фирму «УралЭнергоМаш» под видом фиктивной оплаты несуществующего товара

Еще около 5 миллионов рублей Кокорин скрыл от уплаты налогов. При этом, несмотря на имеющиеся средства, зарплату в период с декабря 2015 по январь 2017 года не получали 200 сотрудников, включая, между прочим, и самого Дениса Кокорина с его отцом, соучредителем предприятия Вячеславом Кокориным. Таким образом, с учетом 13 млн рублей, не выплаченных рабочим, общий ущерб заводу составил 23 млн рублей.

Следствие шло больше года, и в этот период - с 21 июля 2017 года по 14 октября 2018 - Денис Кокорин находился под домашним арестом. В итоге суд, который состоялся 15 октября в Нижнем Тагиле, признал его виновным по трем вышеупомянутым статьям УК РФ и приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу. После оглашения вердикта Дениса Кокорина взяли под стражу. Поскольку время его пребывания под домашним арестом засчитывается в срок отбывания, реально находиться в местах лишения свободы ему осталось около 9 месяцев.

Комментарий председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова:

- Задержка заработной платы — это незначительная статья, по которой до 2010 года возбуждалось очень много уголовных дел, особенно в северных регионах. Но, как правило, все они заканчивались вынесением условной меры наказания виновным с выплатой долгов сотрудникам.

Сейчас, примерно в 2-3 последних года, у коммерсантов и вовсе появилась возможность ухода от административной и уголовной ответственности за невыплату зарплаты, если те вовремя объявили себя банкротами. Когда проект закона о банкротстве обсуждался, мы говорили, что нельзя уводить коммерсантов от ответственности перед физическими лицами, но, к сожалению, к нашим доводам не прислушались. В случае же с Денисом Кокориным, который вроде бы не объявлял о банкротстве, оно бы ему все равно не помогло, поскольку он привлекался еще по двум статьям, по которым уйти от ответственности уже не получилось бы.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии