Борис Джонсон дал старт своей кампании по борьбе за пост премьера Великобритании

ИноСМИ

80 Просмотры 0

ЛОНДОН, 12 июня. /ТАСС/. Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон дал старт своей избирательной кампании за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Выступая в среду с программной речью в Лондоне, политик пообещал, что страна покинет Евросоюз 31 октября. Публичное выступление стало первым с момента его выдвижения в качестве кандидата на пост лидера тори.

"После трех лет и двух пропущенных крайних сроков [реализации Brexit] мы обязаны покинуть ЕС 31 октября", - сказал Джонсон, который является фаворитом гонки претендентов на замену Терезе Мэй на посту лидера тори и главы правительства, учитывая, что консерваторы являются правящей партией. "Пришло время объединить эту страну и это общество", - сказал Джонсон и подчеркнул, что это возможно лишь при выходе из Евросоюза.

При этом бывший глава Форин оффиса подчеркнул, что "развод" с Брюсселем без сделки не является его предпочтительным вариантом, однако подчеркнул, что к такому развитию событий нужно готовиться. "Я не нацелен на результат, при котором не будет соглашения

Я не думаю, что все завершится чем-то подобным. Но будет ответственным готовиться к такому варианту", - отметил Джонсон и назвал выход без сделки "крайней мерой".

"Пришло время прекратить эту ослабляющую нас неопределенность, положить конец сомнениям и раздору, противопоставив им ясность и решительность. И именно поэтому я считаю, что я правильный человек для того, чтобы повести эту страну вперед", - заявил политик.

При этом Джонсон, который с 2008 по 2016 год занимал пост мэра британской столицы, сообщил, что этот опыт пригодится ему во главе правительства. "Я ничуть не недооцениваю сложности ситуации и тех вызовов, с которыми нам предстоит столкнуться. [На посту мэра Лондона ] я получил богатый опыт преодоления временных трудностей, с уверенностью ожидая успеха в долгосрочной перспективе", - сказал Джонсон.

Политик также обратил внимание на то, что именно ему по силам не допустить прихода к власти лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина или лидера Партии Brexit Найджела Фаража. "Народ хочет знать, может ли наша партия найти себе лидера, который будет способен победить [на парламентских выборах главу лейбористов] Джереми Корбина и справиться с угрозой, который представляет собой нарастившая свою поддержку Партия Brexit. Должен сказать, что эта та задача, с которой я справлюсь лучше кого-либо другого", - отметил Джонсон.

Манера резко высказываться

Кроме того, Джонсон извинился перед теми, кого в прошлом могли задеть его острые высказывания, однако заявил, что не будет менять свою манеру высказываться. 

"Если иногда я использую [неподходящие] фразы и язык <...>, то я сожалею за нанесенные оскорбления, но я продолжу говорить настолько прямо, насколько я могу", - сказал бывший глава британского МИД. Слова Джонсона стали ответом на вопрос, как он относится к критике со стороны бывших коллег его манеры высказываться. В частности, Джонсону припомнили, что он назвал женщин в бурках "похожими на грабителя банка", сказав, что в таких нарядах люди выглядят, как "почтовые ящики".

Большую критику также вызвало заявление Джонсона, сравнившего правительственную стратегию Brexit с поясом смертника.

О шансах Джонсона

Имя нового премьер-министра должно стать известно до конца июля, а всего в кампании за то, чтобы сменить Мэй, участвуют 10 кандидатов. Помимо Джонсона, это министр иностранных дел Джереми Хант, министр по вопросам международного развития Рори Стюарт, министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок, бывшая министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей, экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, экс-лидер Палаты общин (де-факто представитель британского правительства в нижней палате парламента) Андреа Лидсом, министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув, глава МВД королевства Саджид Джавид, экс-заместитель министра финансов Марк Харпер.

По информации британских газет, Джонсон обладает самой большой поддержкой среди членов своей партии. В первую тройку по этому показателю также входят Гоув и Хант.

Социологическая служба ComRes ("Комрес"), опросившая 2 тыс. британцев по заказу газеты "Дейли телеграф", подсчитала, что консерваторы могут рассчитывать на максимально широкую поддержку избирателей на следующих выборах в парламент, если лидером партии станет Борис Джонсон. Согласно прогнозам, во главе с Джонсоном тори получат уверенное большинство в парламенте, завоевав 395 депутатских мандатов (по сравнению с нынешними 312). Ни один другой кандидат на должность главы партии и правительства не может похвастаться подобными цифрами. Все они рискуют проиграть на выборах лейбористам или даже правой Партии Brexit, основанной в начале этого года бывшим главой Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Фаражем.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии