Блогера хотят привлечь за сон: дискредитировал Вооруженные силы постом в соцсетях

Общество

46 Просмотры 0

Молодой человек мало того, что что увидел провокационный сон, впоследствие он разместил в соцсети сторис о нем с подробностями, якобы во сне он встречался и разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским.

На всякий случай не пересказываем видение подробно, но речь шла о том, что во сне Иван Лосев попал в плен, где встретился с Зеленским и накоротке поговорил с ним. Зеленский признался (тоже во сне), что читает сторис блогера и поэтому ему одному спасет жизнь.. Парень в ответ предложил сделать общее селфи, но не успел - проснулся.

Надо сказать, что публично поведать о перипетиях своего сна со стороны Лосева было, конечно, весьма опрометчиво. Не обо всем, что снится, следует делиться со всем миром. Возможно, Иван просто не читал в детстве Оруэлла, где одного второстепенного персонажа как раз и привлекли к ответственности за то, что тот во сне выражал свои мысли.

Но там-то герой не виноват, что родные дети его подслушали. А здесь Иван сам все выложил как на духу.

Надо заметить, что некоторые посты Лосева и до этого носили достаточно провокационный характер. Но, как он сам считает, дискредитацию ему вменили именно после сообщения про сон

«Мои более резкие высказывания были проигнорированы, а вот сон приложили к делу», - комментирует произошедшее нарушитель. Он считает, что следили за его страницей как минимум с мая.

Видимо, именно сон стал последней каплей. Что у спящего на уме, как говорится…

«Делаю вид, что умный, на самом деле тот ещё дебил», - так характеризует сам себя блогер на своей странице.

Обнаружили Ивана Лосева в результате оперативно- розыскного мероприятия «наведение справок», после чего описание его сна пошло по инстанциях. Не очень понятно, вменили ли парню статью об административном правонарушении или возбудили уголовное дело о фейках. Он пишет, что пока на него «составлен протокол». И прикладывает рапорт оперуполномоченного, который и пустил пост о сне по инстанциям.

Хотя, на наш взгляд, речь может идти не о дискредитации вооружённых сил, так как никаких боевых действий во сне не происходит, не исключено, что этот сон следует квалифицировать по признакам состава преступления о... государственной измене! 

Интересно, а что на это сказал бы дедушка Фрейд?

А вот что о перспективах этого дела думают юристы.

Марина Силкина, кандидат юридических наук:

- В марте 2022-го года законодатели внесли ряд поправок в Уголовный кодекс, связанных с началом СВО. В частности, статья УК РФ 280.3 предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях. Учитывая, что практика привлечения к ответственности только формируется, возникает много вопросов, как, кого и за что конкретно по ней можно привлечь. И в каких действиях гражданина может усматриваться состав преступления, а в каких нет.

В случае с рассказанным жителем Читы в интернете сном, его действия действительно могут рассматриваться как дискредитация ВС РФ. Так как в них есть признак публичности (распространение информации двум и более лицам), а в какой форме это подано - в виде рассказа про сон или иные размышления, подлежат оценке судом. Практика по таким категориям дел только ещё формируется. Сложность заключается в отсутствии единого понимания понятия «дискредитация». 

Но в любом случае для привлечения к ответственности должно быть доказано, что действия лица являются умышленными, что и предстоит установить, если дело дойдет до суда.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии