Белорусы одеваются в «секондах» и почти не едят говядину

Общество

98 Просмотры 0

«Instagram у нас работает без VPN»

«И чего Украина пристала к России?! Мы же все один народ — славяне, - посетовала проводник поезда Москва—Брест, проверяя мой российский паспорт. - А в Минске вам понравится. У нас спокойно и вкусно». Однако доехать до столицы Белоруссии без приключений не получилось. Сначала в Смоленске пограничники долго выясняли, для чего один из пассажиров с украинским гражданством едет в Минск. «Я работаю в Магаданской области вахтовым методом. В прошлом году получил второе гражданство — российское

Как знал, что на границе начнутся вопросы. Я еду повидаться с женой. Она специально для этого выехала из Украины», - начал оправдываться мужчина. После получасовых переговоров пограничники оставили в покое украинского подданного. Поезд тронулся…

Но за час до прибытия в Минск закончилось электричество, и поезд встал. «Такое бывает, не беспокойтесь, - стала успокаивать пассажиров проводник. - Если что, вы можете написать жалобу Белорусской железной дороге. Они обычно отвечают». Вместо положенных 9.00 утра в Минск я приехала на час позже. Город встретил дождем и вылизанными до блеска улицами. А 90 копеек за жетон в метро (24 российских рубля) напомнили мне рассказы мамы о жизни в СССР, где многое измерялось рублями и копейками.

«На нашу жизнь в Беларуси спецоперация России в Украине практически не повлияла. Если не считать закрытия магазина «H&M». Даже Instagram (запрещенная в РФ соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ) у нас работает без VPN», - обрадовала меня сотрудница отеля, куда я заселилась.

«А как у вас обстоят дела с работой? Много россиян приехали после начала спецоперации?» - стало интересно уже мне. «Я бы не сказала. Слышала, что много IT-специалистов перебрались в Минск. В остальных сферах мы обходимся своими силами». И правда, за всё время моего пребывания в Минске я нигде не встретила приезжих из Средней Азии. Даже газонокосильщики в парках и дворники оказались белорусами. Удивило огромное количество китайцев на улицах Минска – оказалось, многие из них здесь учатся. А некоторые даже встретили свою любовь: в одном из кафе я заметила интересную пару: она китаянка, он  белорус, и их пятилетняя дочь, которая с нескрываемым удовольствием уплетала драники, миксуя в разговоре с родителями русские и китайские слова. 

«Это в России почти всё закрыто, мы же можем на пароме доплыть до самой Греции»

Минск можно назвать городом сталинского симметричного ампира. Весь центр застроен монументальными величественными зданиями с установленными на них мемориальными досками ученым, архитекторам, писателям. «В наших «сталинках» живут родственники советских чинуш и бизнесмены», - рассказала мне продавец ГУМа, одного из самых известных магазинов Минска.

- А недвижимость у вас дорогая?

- Наша молодежь снимает квартиры. Цены разные – например, «однушку» можно снять в среднем за 300 долларов, а купить - минимум за 100 000 белорусских рублей (3 000 000 российских рублей). Зарплаты в Беларуси небольшие. Квартиру не купишь, если только брать ипотеку. Вот моя племянница работает преподавателем в колледже. Её стаж – 8 лет. А зарплата – 1 000 белорусских рублей (18 000 российских). Так и живем. Вы лучше сходите в магазин «Центральный», окунётесь в советскую атмосферу».  

«Центральный» встретил меня гостеприимно: роскошные люстры, красивые картины на стенах, лепнина на потолках, колонны. На секунду в голове промелькнуло, что где-то это я уже видела – в знаменитом «Елисеевском» на Тверской. Но обрадовало меня в «Центральном» другое – советские цены: 1 эклер – 1 белорусский рубль (18 российских), чашка кофе – 2 белорусских рубля (36 российских). А уставшие после работы минчане за высокими круглыми столами, как в советских пивных, обсуждали круизы из Беларуси в недружественные для России страны. «Это в России почти всё закрыто, мы же можем на пароме доплыть до самой Греции», - радостно рассказывала кому-то по телефону одна из покупательниц.

На выходе из магазина меня окликнула элегантно одетая женщина: «Вы случайно не резиденцию Александра Григорьевича, нашего президента, ищете?». «А что у него их так много?» - бросила я ей в ответ. «Только в Минске их две. Правда, никто не знает, где он работает». Эти две городские резиденции я в итоге нашла. Первая, по улице Карла Маркса, поразила помпезностью, растущими по всему периметру высоченными каштанами и полным отсутствием заборов и охраны. А Дворец Независимости со всех сторон оказался окружен забором. Сфотографировать здание «люди в черном» не разрешили, жестом показав, что этого делать не стоит.

Следующим пунктом маршрута стала Национальная библиотека Беларуси. 23-этажное здание, напоминающее алмаз, в 2014 году заняло 1 место в списке из 28 красивейших библиотек мира. Жители библиотекой гордятся, даже в выходные дни очереди за билетом. Стоит он 5 белорусских рублей (150 российских рублей). За эти деньги можно посетить музей, круглогодичные выставки, читальные залы. Ту же пятерку придется выложить и за посещение обзорной площадки, расположенной на крыше.

"Наши люди совсем не стесняются одеваться в “секондах”

Комаровский рынок. Местные его называют проще – Комаровка. Самый известный продовольственный рынок Минска. Толкотня, беготня, торговцы, наперебой зовущие купить именно их товар. Цены на Комаровке на порядок выше, зато есть в продаже говядина и баранина, которые днем с огнем не отыскать в обычных магазинах. На мой вопрос, почему это мясо можно купить только на рынке, один из продавцов выпалил как из пулемёта: «Дорого. Не каждый готов выложить за 1 кг той же говядина 20 рублей (600 российских рублей). А баранина – еще дороже. У нас в ходу – свинина, всего-то 9 рублей за кило».

Поразили меня и цены на лекарства в минских аптеках. Простой «Нафтизин» (капли от насморка – прим. ред.) меньше чем за 4 белорусских рубля (120 российских рублей) не купить, а доморощенный йод – за 3 белорусских рубля (90 российских рублей). А покупая лекарство по рецепту, как мне пояснила местный фармацевт, аптека безвозвратно забирает себе рецепт: «Таковы правила. Многих это возмущает, но с нас требуют отчеты. Ничего не поделаешь».

Но больше всего белорусы, оказывается, любят одеваться в секонд-хендах. Мода на вторвещи успела докатиться и до Минска. И цены копеечные – от 150 российских рублей за вещь. Обувь стоит дороже – около 2 000 российских рублей за пару. Продавец одного из секондов рассказал, что всего в белорусской столице так называемых стоковых центров одежды около 80: «Наши люди совсем не стесняются одеваться в секондах. Наоборот, они еще и прихвастнуть могут, что ту или иную вещь прикупили именно там».

- Из каких стран к вам поступают вещи? 

- Большая часть одежды приезжает из Польши. Но минчане очень любят качественные бельгийские вещи и бренды. У нас даже есть секонд люксовых марок, где можно найти всё – вплоть до Chanel. И зачастую многие вещи там новые.  

Заметила я и другую особенность Минска – к вечеру центральные улицы города заполняла местная молодежь, устраивая концерты: кто–то играл на гитаре, кто-то – пел  а капелла. Можно было услышать и Филиппа Киркорова, и знаменитых белорусских «Сябров». И никакой вам музыкальной «иностранщины». 

Уезжала я из Беларуси с желанием хотя бы один день пожить в СССР. В стране, где многое стоило копейки, не страшно было ходить поздним вечером по улицам, семьи были крепче, и мужчин с букетами цветов в руках было больше. Всё это я увидела в Минске.

Минск стремительно набирает популярность среди российских туристов: яркие фото столицы

Минск стремительно набирает популярность среди российских туристов: яркие фото столицы

Смотрите фотогалерею по теме

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии