Алаев: ФИФА и УЕФА понимают, что футбол в Крыму должен развиваться

СпортNews

25 Просмотры 0

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) понимают, что вид спорта в Крыму должен развиваться. Об этом журналистам в пятницу заявил вице-президент Российского футбольного союза (РФС) и президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев.

24 октября вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что удалось договориться с РФС об интеграции Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей в регулярные чемпионаты по футболу. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что футбольные команды Севастополя и Крыма смогут участвовать в профессиональных спортивных соревнованиях, проводимых Футбольной национальной лигой (ФНЛ), начиная с сезона-2023-2024.

На вопрос, не снижается ли возможность возвращения российских клубов и сборных на международную арену с учетом интеграции крымских клубов, Алаев ответил: "Мне не хотелось бы оценивать гипотетические риски возможных решений, что об этом говорить? Мы все понимаем, что сейчас идет процесс подготовки к аттестации и лицензированию этих клубов, все ли восемь клубов соответствуют требованиям, - сказал Алаев. - Коллеги из ФНЛ занимаются этим вопросом. Решение будет принимать исполком РФС, до начала мая должны успеть сделать все".

"Риски есть, это все понимают

Пока ситуация такая: в Европе мы точно не играем, клубы ни копейки не получат - это факт. Что будет со следующим сезоном, станет понятно, когда обновят решение УЕФА, у них дедлайн до начала мая, когда они готовят новый сезон. В неформальных встречах с коллегами УЕФА и ФИФА почувствовал, что они понимают - ситуация меняется и футбол в Крыму должен развиваться", - добавил Алаев.

28 февраля УЕФА и ФИФА отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине.

"Совершенно верно [за восемь лет они ничего не сделали]. Они выделяли деньги местным клубам, но не смогли их физически туда доставить, - отметил Алаев. - Потому что надо было делать это все через Украину, а так не работало. В какой-то момент поняли, что футбол надо развивать. Но это было тогда, сейчас диалога с людьми из УЕФА и ФИФА у меня нет. Те решения, которые озвучили наши руководители, вы слышали". 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии