Умные люди говорят, что у нас два дома: в одном мы живем, а другой — это наше тело. Чтобы прожить долгую здоровую жизнь, заботиться стоит не только о четырех стенах жилплощади, но и о собственном организме. А если учесть, что от болезней системы кровообращения в нашей стране умирают чаще всего, то о сердце нужно заботиться особенно. Проще всего это делать, если правильно «кормить» главную мышцу организма.
Валентин Нечаев
Кандидат медицинских наук, терапевт
Кандидат медицинских наук, терапевт
Лосось
Содержит жирную кислоту омега-3, белок, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, РР.
В чем польза:
Норма: 3–4 раза в неделю по 300 граммов.
Как есть: наиболее полезен дикий лосось — тот, что выловлен в открытом море, а не выращен на специальной ферме. Также полезны для сердца и сосудов сардины, тунец, сельдь. Отдавайте предпочтение тушеной, отварной или запеченной на гриле рыбе.
Помидоры
Содержат калий, каротин, хром, ликопин, витамины Е, РР, С, клетчатку.
В чем польза: калий укрепляет сосуды сердца,
мягко снижает артериальное и внутричерепное давление; ликопин —
отличный антиоксидант, помогает
Норма: 2 штуки в день.
Как есть: из тушеных, запеченных на гриле или в виде томатного сока помидоров ликопин усваивается лучше, чем из сырых. Так как в помидорах много клетчатки и кислот, свежими томатами не стоит увлекаться людям, страдающим воспалением желчного пузыря и гастритом с повышенной кислотностью.
Красное сухое вино
Содержит более 30 микроэлементов, витамины РР, Р, В1, В2, В6, В12, флавоноиды.
В чем польза: биологически активные вещества препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов; высокое содержание флавоноида квертицина уменьшает риск развития раковых опухолей; дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая устойчивость организма к вредным излучениям.
Норма: 100–150 г в день.
Как пить: подавать вино лучше всего к обеду или ужину
Абрикосы и курага
Содержат органические кислоты, каротин, витамин С, РР, В1, В2, В15, магний, калий, кальций, железо, фосфор, натрий, медь, кобальт, йод, кремний, марганец, цинк, молибден, никель, серебро и титан, квертицин.
В чем польза: квертицин защищает и укрепляет сосуды; калий налаживает сердечный ритм; фосфор и магний повышают работоспособность, помогают переносить эмоциональные перегрузки; другие микроэлементы нормализуют процесс кроветворения.
Норма: 3–5 штук в день, не стоит есть более 300 граммов в день, так как эти плоды обладают и слабительным эффектом.
Зеленый чай
Содержит флавоноиды, витамины D, Е, К, С, Р, группы В, цинк, кальций, фосфор, железо, фтор, йод, магний, марганец, кверцетин.
В чем польза: кверцетин укрепляет сосуды, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; витамин Е регулирует жировой обмен и замедляет старение; микроэлементы тонизируют, улучшают настроение, нормализируют уровень глюкозы в крови.
Норма: 2–3 стакана в день.
Как пить: Полезными свойствами обладает только
Клюква
Содержит танин, витамины С, Е, калий, магний, лимонную, хинную кислоты.
В чем польза: танин выводит из организма вредные вещества; витамин С укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему; калий и магний поддерживают в рабочем состоянии сердечную мышцу, помогают проведению нервных импульсов и поддержанию кислотно-щелочного баланса; витамин Е защищает клетки и ткани от повреждений.
Норма: 100–200 граммов в день.
Как есть: можно добавлять во вторые блюда и салаты, делать морсы и соки.
Картофель
Содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, различные кислоты.
В чем польза: калий поддерживает сосуды; витамин С повышает иммунитет; железо способствует нормальному кровотоку; метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты снижают уровень холестерина в крови.
Норма: по 200 граммов 2–3 раза в неделю.
Как есть: «залежи» калия и других полезных веществ находятся в шкурке, поэтому лучше готовить печеный картофель или варить его в мундире. При варке картофель нужно класть в горячую воду — так в нем сохранится больше полезных веществ. Не добавляйте в картофель много масла, не ешьте картофель фри: он очень калориен.
Комментарии