17 кухонных ошибок, которые портят посуду и здоровье

ЖенскийЖурнал

263 Просмотры 0

Кухня — это сердце дома, самое теплое и уютное место. А еще самое грязное и потенциально опасное. И если с первым остается только неустанно бороться, то градус опасности можно существенно снизить, просто перестав делать некоторые распространенные ошибки.

Фото
Hero Images/Hero Images/Getty Images

1. Делать хорошо зажаренные тосты и гренки

А еще оладьи и т. д. Любите позажаристее? Лучше пересмотрите свои кулинарные предпочтения. Специалисты говорят, что в поджаренной до коричневого оттенка корочке образуются опасные канцерогены, которые способны вызвать самые разные неприятности со здоровьем

Гордон Рамзи, например, на полном серьезе уверяет, что такой подход увеличивает риск развития рака. А еще — портит вкус продукта, придавая ему некоторую горечь.

2. Редко точить ножи

Тут ничего опасного для здоровья нет. А вот для кошелька есть. Гордон Рамзи советует отдавать ножи на профессиональную заточку 2-4 раза в год, даже если вы ими пользуетесь 2-3 раза в неделю. И время от времени точить самим. Иначе лезвие легко гнется, на нем появляются зазубрины, а то и сломать можно: бывали случаи, когда лезвие просто вылетало из ручки из-за чрезмерного нажима. Ну и хранить ножи лучше в специальных подставках — так лезвие будет оставаться острым дольше.

3. Класть сырые продукты рядом с готовыми

О правиле «сырое — отдельно, готовое — отдельно» все знают, но частенько пренебрегают. Может, опасность недооценивают, может, просто по невнимательности. Но заразиться сальмонеллой или кишечной палочкой просто потому, что сырая курица полежала рядом с уже готовым блюдом, было бы очень обидно. А о том, как часто птицу продают с повышенным уровнем бактериальной обсемененности, мы уже рассказывали. Спойлер: очень часто.

Фото
DragonImages/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

4. Разделывать сперва мясо, потом овощи

Даже если вы собираетесь их потом кинуть в одну кастрюлю, лучше сперва нарезать овощи, потом мясо, рыбу или птицу. Ведь мы частенько на автомате съедаем кусочек нарубленной морковки или зелени. А на них уже вовсю резвятся бактерии, «переехавшие» туда с сырого мяса. К слову, Гордон Рамзи уверяет, что резать мясо и овощи на разных досках смысла не имеет. Хотя нас всегда учили, что для этих продуктов нужны отдельные доски.

5. Подготавливать ингредиенты в процессе готовки

Пока одно жарится, парится, тушится, мы обычно чистим и нарезаем следующий продукт, который должен отправиться в кастрюлю. Так вроде бы эргономичнее, времени-то лишнего нет. Однако гуру кулинарии Гордон Рамзи уверяет, что с таким подходом недолго испортить вкус блюда. Например, чеснок нужно положить сразу после брокколи, а он у нас еще не почищен и не измельчен. Впрочем, вряд ли мы настолько избалованы оттенками вкуса.

6. Хранить мясо на верхней полке в холодильнике

Во-первых, у большинства моделей холодильников эта полка самая теплая, что для мяса не очень хорошо. Во-вторых, сок или кровь может капнуть или протечь на лежащие снизу продукты. Лучше укладывать еду в холодильник в таком порядке: овощи и фрукты на верхней полке (да, несмотря на то, что мы привыкли хранить их в нижних ящиках), молочные продукты и готовую еду — посередине, а мясо, рыбу и птицу — в самом низу.

7. Пробовать блюдо только на соль

Попробуем снова прислушаться к Гордону Рамзи. Так вот, он считает — и нет повода ему не доверять, что блюдо нужно пробовать после добавления каждой новой порции ингредиентов, чтобы оценить его не только на соль, но и на кислоту, насыщенность и т. д. Разумеется, не до конца приготовленного мяса это правило не касается.

Фото
yulkapopkova/Е+/Getty Images

8. Размораживать мясо на столе

Как только температура мяса достигает 4 градусов, то в нем начинают плодиться болезнетворные бактерии. Со столешницы или с доски они с удовольствием расползутся по всей кухне. Поэтому самые безопасные способы разморозить мясо — это в микроволновке при низких температурах, на полке в холодильнике либо в холодной воде. Разумеется, мясо при этом должно быть в миске.

9. Мыть посуду одной губкой дольше недели

По-хорошему, губку нужно менять после каждых 30 использований. Ведь не зря же этот предмет получил звание самого грязного в доме. Губка просто чемпион по количеству бактерий. Пропаривать ее в микроволновке или чистить каким-либо еще способом смысла не имеет: всех бактерий не убьешь. Поэтому проще и гигиеничнее взять новую.

10. Не дожидаться, пока духовка полностью нагреется

В каждом рецепте есть слова «Разогрейте духовку». Имеется в виду полностью, как следует разогрейте. Если включить и тут же поставить в нее тесто или мясо, то результат может вас разочаровать. Мясо просто будет дольше готовиться, а тесто может раскапризничаться, плохо подняться или потрескаться.

11. Перегревать духовку

Хочется, чтобы времени на готовку ушло меньше? Нет, этот способ не поможет. Единственное, к чему приведет перегрев духовки: порча посуды, появление обугленной корочки (с канцерогенами, да), а то и сама духовка задымится. Ну а блюдо в итоге попросту не пропечется.

Фото
iStock/Getty Images

12. Класть дорогую посуду в посудомойку

Это действительно незаменимый гаджет, который избавляет от необходимости каждый день копошиться в раковине. Но только если речь не идет о фарфоровом сервизе, тонких бокалах и вазах. Дорогую посуду лучше мыть вручную: посудомойка подходит к делу с таким рвением, что может ее испортить. Ножи там тоже быстро тупятся, кстати.

13. Досаливать еду

Наша цивилизованная жизнь привела к тому, что мы едим слишком много соли. Она везде: в сыре, колбасе, полуфабрикатах. Мы настолько к ней привыкли, что еда частенько кажется пресной. Но на самом деле мы просто разучились чувствовать вкус натурального продукта. А досаливание приводит к тому, что начинаются проблемы с давлением, суставами, даже вздутие живота. Кстати, чтобы минимизировать количество соли без потери вкуса, блюда солят обычно в конце, чтобы продукты не успели впитать в себя слишком большое ее количество.

14. Ставить горячую еду в холодильник

Например, чтобы по-быстрому остудить тарелку супа для ребенка. Но это не слишком дальновидно: холодильник от таких проделок портится. Нужно дождаться, пока пища остынет до комнатной температуры. И там уже не мешкать: если пища простоит на плите слишком долго, в ней начинают плодиться бактерии.

15. Мыть мясо, птицу и рыбу

Звучит диковато для нашего уха, но эти продукты (как и некоторые другие) действительно нельзя мыть. Их нужно отправлять в кастрюлю или на сковородку сразу, без прелюдий. А вот слить первый, а то и второй бульон не помешает. Так вы избавитесь от остаточных следов медикаментов, которые могут быть в мясе, и заодно сольете всю возможную грязь.

16. Недостаточно прогревать сковороду

Последствия очень просты: на непрогретой поверхности продукты будут готовиться неравномерно, да еще и прилипнут. Заметьте: к разогретой как следует сковороде мясо не прилипнет даже без масла. К тому же в рецептах не просто так указывают температуру приготовления. Игнорируя ее, легко испортить блюдо.

17. Пользоваться неправильным маслом

Нерафинированное, первого холодного отжима, бытует мнение, что это масло самое полезное и готовить можно только на нем. Но им можно только заправлять блюда, нагревать его ни в коем случае нельзя. Во-первых, так вы убьете все его полезные свойства, во-вторых, оно будет плохо пахнуть, ведь все, что добавляет ему вкуса и аромата, будет гореть. В-третьих, оно дымит и может сильно пениться.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии