10 веских причин выбросить микроволновку прямо сейчас

ЖенскийЖурнал

707 Просмотры 0

Есть мнение, что использование этого чуда техники может навредить здоровью.

Маленький ликбез: микроволновка разогревает пищу благодаря электромагнитному излучению дециметрового диапазона. Дома мы ее используем на кухне, а в промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В отличие от классических способов, разогрев пищи в СВЧ-печи происходит не только с поверхности разогреваемого тела, но и по его объему: продукты поглощают излучаемые прибором радиоволны. Поэтому и разогревается еда очень быстро. Средняя скорость нагрева в СВЧ-печах составляет 0,3−0,5°С в секунду.

Фото: Bianca Dantas / EyeEm/Getty Images

Совсем недавно мы писали, почему нельзя кипятить воду дважды в чайнике

А ведь кто-то считал, что это не больше, чем досужий миф. Мы решили проверить еще один миф – о вреде микроволновки. Оказалось, что ей приписывают немало жутких качеств. Правда, ни одно из них наукой не подтерждено, поэтому все аргументы противников микроволновок сводятся к одному: «Выкинуть на всякий случай». Итак, говорят, что…

1. Постоянное употребление еды, обработанной в микроволновке, может вызывать повреждение головного мозга, словно закорачивая электрические импульсы в нем.

2. Еда из микроволновки может спровоцировать прекращение или изменение выработки мужских и женских половых гормонов.

3. Наш организм просто не в состоянии усвоить неизвестные побочные соединения, появившиеся в результате обработки.

4. А если организм такие продукты все же усвоил, эффект от их потребления остается с нами навсегда.

5. В пище, обработанной в микроволновой печи, содержание микроэлементов, витаминов и прочих питательных веществ сокращается или меняется таким образом, что организм получает от них либо минимальную пользу, либо не получает пользы совсем.

6. Микроэлементы, что содержатся в овощах, преобразуются в канцерогенные свободные радикалы, которые могут вызвать рак.

7. Особенно чувствителен в этом плане кишечник. Этим можно объяснить быстрое увеличение количества случаев рака толстой кишки в США после повсеместного внедрения микроволновок в быт американцев.

Фото: Visage/Stockbyte/Getty Images

8. И не только отдельные органы: длительное употребление продуктов, разогретых в микроволновой печи, может привести к выбросу большого количества раковых клеток в кровь.

9. Любителям попользоваться микроволновкой угрожает дефицит иммунной системы через изменения в лимфоузлах.

10. И наконец, продукты, обработанные в микроволновой печи, вызывают эмоциональную неустойчивость и психозы, потерю памяти и концентрации, а также снижение интеллекта.

Мнение специалиста

Кандидат физико-математических наук, доцент Владимир Решетов, старший научный сотрудник кафедры электронных измерительных систем Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ:

— Если вы все же не можете отказаться от микроволновки, запомните: излучение от печки не должно выходить наружу. Поэтому не стоит ставить микроволновку рядом с мойкой, когда вы готовите еду. И лучше во время ее работы держаться от нее подальше, как и от других облучающих устройств. Как и радары, микроволновки плохо сказываются на репродуктивной функции мужчин. Это совершенно обоснованное замечание, которое даже прописано в инструкциях.

А в чем же греть?

Отвечаем:

1. На плите – в кастрюле или сковородке.

2. В духовке.

3. В аэрогриле.

4. На костре. Только не на открытом огне, а на углях!

5. На горячем песке: вот вам сразу два рецепта вкуснейшего кофе по-восточному.

Как Вы оцените?

5.0

  • Оценка 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(2)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 2

Комментарии