Патриарх Кирилл призвал перед Пасхой не перетруждаться в ущерб духовному состоянию

Общество

38 Просмотры 0

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в храме Христа Спасителя поздравил верующих с Великой Субботой, призвав их не переусердствовать с домашними делами, чтобы не омрачать свое душевное состояние и с радостью встретить Воскресение Христово.

Он заметил, что этот день часто сопровождается суетой по хозяйству, женщины хлопочут о приготовлении пасхальной пищи, прибираются в доме. Все это не должно омрачать душевное состояние, потому что нередко переутомление отражается раздражением и потерей того состояния, которое должно сопровождаться встрече Светлого Христова Воскресения, подчеркнул патриарх.

"То есть иногда хозяйки так мучаются, что уже не до молитвы, да и не до радости особо. Поэтому нужно соразмерять свои силы и ни в коем случае не превозмогать самих себя, в том числе в совершении необходимых дел по хозяйству домашнему, для того, чтобы вместе со своими близкими и родными радостно встретить день Светлого Воскресения", - отметил предстоятель Русской православной церкви.

По обычаю в Великую Субботу освящают куличи, пасхи и другие пасхальные угощения. По словам патриарха, эта замечательная традиция уже сопровождается пасхальной радостью. "Поэтому, получив заряд этой радости, осознав разумом своим, что приближаемся к самому великому, самому светлому, самому радостному и самому значительному для жизни людей празднику, мы все должны позаботиться о сохранении своих физических сил, чтобы немощь не омрачила встречи с Воскресшим Спасителем", - подчеркнул он.

Глава Русской православной церкви отметил, что одновременно с этим не нужно забывать о том, что самые добрые и нужные дела становятся таковыми, когда они связаны с оказанием помощи близким

"Да хранит нас Господь, и да помогает в радости, мире душевном войти в радость пасхальной ночи", - заключил он.

В ночь на 5 мая начнется торжественное пасхальное богослужение в главном кафедральном соборе России - храме Христа Спасителя. Патриарх Кирилл совершит праздничный крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии