Исполнительный директор Совета тренеров Евролиги: нам недостает российских команд

СпортNews

41 Просмотры 0

В интервью ТАСС Горан Шашич рассказал, что считает несправедливостью отстранение российских баскетбольных клубов от европейских соревнований

Исполнительный директор Совета тренеров баскетбольной Евролиги Горан Шашич посетил Россию, где побывал на двух полуфинальных матчах Единой лиги ВТБ между ЦСКА и "Зенитом". В интервью ТАСС сербский функционер рассказал, что считает несправедливостью отстранение российских команд от европейских соревнований и что они должны быть возвращены. Также он поделился мнением о силе российского чемпионата, дал прогноз на "Финал четырех" и поведал о возможности появления в Евролиге клуба из Дубая.

— Вы были в Москве и посмотрели полуфинальную серию Единой лиги ВТБ ЦСКА — "Зенит". Как вам она?

— Прежде всего, обе серии в Единой лиге ВТБ просто невероятные. Я лично посетил решающие матчи между ЦСКА и "Зенитом" и хочу сказать, что тренерская работа в обеих командах была на прекрасном уровне. Не хочу сказать, что это оправдание, но все тренеры в Евролиге всегда говорят о травмах, и потери ключевых игроков "Зенита", конечно, сказались на ходе серии — выбыли Курич и Дублевич, а последним ударом стала травма Сергея Карасева в решающий момент. Но "Зенит", не так давно бывший чемпионом Единой лиги ВТБ, показал чемпионский характер и дал бой ЦСКА в шестой игре. Еще раз отмечу: работа тренеров поразила меня больше всего

Очень сильная работа наставников команд.

— Финальную серию посетите?

— Я улетаю из России в Берлин на "Финал четырех". Я постараюсь вернуться на финал, еще не знаю. Может быть, если серия дойдет до пятого-шестого матча, приеду посмотреть.

— Что насчет Финала четырех Евролиги? Там две команды из Греции — "Олимпиакос" и "Панатинаикос", это всегда огнеопасно.

Евролиге всегда хочется, чтобы приехала как минимум одна команда, у которой огромная армия фанатов. Но в этот раз таких команд три, и это невероятная история. В следующем году 25 лет Евролиге, и это прекрасное вступление к юбилею.

Перед началом сезона я лично думал, что в финале сойдутся "Реал" и "Олимпиакос", но в Берлине они встретятся в полуфинале, так что в решающей игре будет "Пао", который 12 лет ждал возвращения, или "Фенербахче". Четыре великих тренера встретятся в Финале четырех, и я действительно не могу предсказать, кто окажется лучше. Могу точно сказать про фанатов. Если "Реал" выиграет у "Олимпиакоса", у нас в финале будут либо все желтые, либо все зеленые трибуны. Но кто победит? Спроси любого тренера, и каждый по ходу сезона сказал бы, что это будет "Реал". Но это формат "Финал четырех". В одной игре каждый может обыграть каждого, так что не стоит спрашивать меня о прогнозах. Но кто бы ни выиграл, это будет фантастическая история. Будь то две подряд победы "Реала". "Фенербахче" по ходу сезона сменил тренера, и это тоже будет отличная история для Шараса (Шарунас Ясикявичус). "Панатинаикос" был почти на дне турнирной таблицы еще год назад, а "Олимпиакос" — без Слукаса и Везенкова в этом, и никто не ожидал увидеть команду в решающей стадии Евролиги. У каждой команды в этом Финале четырех потрясающая история.

— Помню, как "Маккаби" неожиданно выиграл.

— В Милане в 2014-м, да. Вся арена тогда была желтого цвета. Но я думаю, главное чудо в Финалах четырех случилось, когда "Олимпиакос" выиграл у ЦСКА в Стамбуле. Не хочу напоминать и разбивать сердца болельщикам ЦСКА, но это было настоящее чудо. Давид против Голиафа.

Опять же, спроси любого тренера — все против формата Финала четырех. Все предпочитают привычный плей-офф для определения чемпиона. Но у Евролиги гибридная модель из трех разных форматов. Сперва регулярный сезон — чисто европейский стиль соревнований. Потом идет плей-офф, что характерно для НБА, а затем "Финал четырех" — это уже NCAA (главная баскетбольная лига Национальной ассоциации студенческого спорта — прим. ТАСС).

— Как вы сказали, все тренеры и игроки не любят "Финал четырех". Не думает ли Евролига в таком случае о смене формата?

— Я так не думаю. Такое никогда не обсуждалось и всерьез не выносилось на обсуждение. Это разница в спортивном подходе и бизнесе. Если говорить о спорте, то все будут против Финала четырех. Но с точки зрения бизнеса очень много элементов, которые говорят за текущий формат.

— В 2009-м в "Финале четырех" в Берлине "Олимпиакос" и "Панатинаикос" играли вместе, и я помню, какая была напряженная атмосфера: усиленный отряды полиции, собаки. Учитывая горячий нрав болельщиков из Греции, какие будут меры безопасности?

Я участвовал в организации "Финала четырех" в Белграде и могу сказать, что меры безопасности будут на высочайшем уровне в этот раз. Когда три из четырех клубов участников имеют огромную фан-базу, это очевидно. Думаю, это будет ад на земле в Берлине. В позитивном, конечно, смысле. Послушай, я сам из Сербии. Когда у нас играют "Партизан" против "Звезды", такое напряжение не является чем-то необычным. Я к этому привык.

— Вы сами за "Звезду" или "Партизан"?

Я болею только за сборную Сербии. (Смеется.) Но я уверен, что Евролига и организаторы со стороны Германии сделают все от себя зависящее, чтобы ничего страшного не произошло. Меры безопасности будут на высочайшем уровне, но здесь тоже ничего нельзя точно предсказать. Это большая и сложная работа, но я надеюсь на лучшее.

— Вы следите за футболом?

— Немного, но я был на матче "Зенита" и ЦСКА в Кубке России в Санкт-Петербурге. И скажу, что это самая красивая футбольная арена, что я видел в своей жизни. И уровень представления, что я там увидел, был супер. Также меня поразило, что фанаты обеих команд были активны одновременно. Я ничего не понял, что они кричали, наверное, что-то хорошее, но атмосфера была прекрасной. И отдельно меня порадовало, что как на секторе "Зенита", что на ЦСКА я увидел флаги Сербии. Мне лично было очень приятно.

— Я спросил потому, что "Спартак" подписал контракт…

— Да, со Станковичем ("Спартак" 16 мая объявил о том, что летом команду возглавит сербский тренер Деян Станкович — прим. ТАСС). Я лично его не знаю, но, конечно, помню, как он играл за сборную Югославии. Он легенда. В "Звезде" он проделал прекрасную работу, и я уверен, он добьется успеха и в России.

— В Евролиге не участвуют российские клубы и планов обсуждения их возвращения у турнира нет. Уровень турнира упал без ЦСКА?

— Не только из-за ЦСКА. Помните, когда играли ЦСКА, УНИКС и "Зенит" и они занимали третье, четвертое и пятое место, если я правильно помню. Я как серб все еще уверен, что отстранение российских клубов — это историческая несправедливость. Мы в Сербии это очень хорошо чувствуем, потому что тоже были под санкциями в спорте.

Но "Партизан" играл в испанской Фуэнлабраде тогда, а сборная Югославии — в Греции, и мы за это благодарны. Благодарны Греческой федерации баскетбола, что три года помогала сборной Югославии играть и тренироваться. И мы предлагаем российским клубам и сборным играть и тренироваться в Белграде. Как мы сделали это с тремя израильскими клубами. Мы в Сербии не верим в санкции в спорте и думаем, что это плохое явление. Наши двери открыты для любой страны. Матчи должны играться — такая наша идеология. Политика не должна смешиваться со спортом. Люди забывают, что об этом говорится в Олимпийской хартии. И неважен спорт. ФИФА, УЕФА, Евролига — все заявляют, что политика не должна вмешиваться в спорт. И мы видим, как ФИФА реагирует, когда политика начинает вмешиваться, — они просто отстраняют национальные федерации.

— Когда российские команды могут вернуться, как вам кажется?

Опять же, то, что случилось с российскими командами, — это историческая несправедливость. Я верю, что очень скоро это все закончится. Конечно, Евролиге недостает российских команд. Можно просто посмотреть на рейтинги, где были российские команды до отстранения. Они обязаны вернуться. Также отмечу, что Единая лига ВТБ, на мой взгляд, все еще является второй лучшей лигой в Европе после испанской.

— Ходит много слухов о расширении Евролиги. Даже говорят про арабские клубы.

Расширение в будущем будет, конечно. Но когда это случится, никто не знает. Думаю, об этом можно будет говорить, как раз когда в турнир вернутся клубы из России. Что касается клуба из Дубая, то ничего не известно пока. Все ждут. Что Евролига обсуждала с ними, я не знаю. Но сперва клуб из Дубая должен сыграть в Еврокубке — это последнее, что я знаю. Но пока я не увижу официально пресс-релиза или подписанного контракта, я не верю ни во что. И последнее, но не менее важное: если спросить любого тренера или игрока, все они на 100% за то, чтобы Дубай был в Евролиге.

0